にがうりとカリカリじゃこの冷や奴

ほんのりとした苦みとじゃこの香ばしさ。
さっぱりした冷や奴にひと手間を。

材料【2人分】

豆腐 150g
にがうり 1/2本
ちりめんじゃこ 15g
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ1
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦半分に切り、わたをとって薄切りにする。沸騰した湯で、1分弱ゆで、冷水で冷やして水けをしっかりとしぼる。
2
豆腐は食べやすい大きさに切り、ざるにあげて水をきり、器に盛る。
point
豆腐は絹豆腐でも、もめん豆腐でもお好みで。
3
フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒めたら、油ごと(1)のにがうりと合わせ、Aを加えてざっくりとあえ、豆腐にのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ