春キャベツと鶏肉のレモン温サラダ
さっと火を通すと際立つ葉の甘み。さわやかな酸味が食欲をそそります。
材料【2人分】
春キャベツ | 1/4個 |
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鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
レモン | 1/2個 |
おろししょうがA | 1片分 |
酒A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1/2 |
レモン汁A | 大さじ1/2 |
はちみつA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふく。キャベツは大きめのざく切りにする。レモンは輪切りにする。
2
ボウルに鶏肉とレモンを入れ、混ぜ合わせたAを加えてよくもみ込み、20分ほどおいてなじませる。
3
フライパンに水(1/4カップ)を入れ、(2)の鶏肉を並べ入れ、レモンをのせる。ふたをして火にかけ、5分ほど蒸す。
4
(3)にキャベツをのせ、水(1/4カップ)をまわしかけ、ふたをしてさらに5分加熱する。器に盛り、フライパンに残った汁とオリーブオイルをまわしかける。