めかじきと小松菜のふんわりピカタ

魚と小松菜を卵で包むと、魚のにおいや青菜の苦みが隠れ、まろやかで食べやすくなります。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人分】

めかじき切身 小4切れ(200g)
冷凍小松菜 70g
2個
小麦粉 大さじ2
適量
ミニトマト 適量
レタス 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に凍ったままの小松菜を入れ、ラップをして電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。さめたら水けをしぼり、長さ1cmほどに切る。
2
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと切れを3等分に切る。塩(少々)をふり、小麦粉をまぶす。
3
ボウルに卵を割りほぐし、小松菜と塩(少々)を加え混ぜ、めかじきを加えて全体にからめる。
4
フライパンに油を熱し、めかじきに卵液と小松菜をからめながら、ひと切れずつスプーンなどですくって並べる。残った卵液はめかじきの上からかける。焼き色が付いたら卵の固まったところをヘラなどで切り分け、裏返す。ふたをして弱火~中火で火が通るまで焼いて器に盛る。適宜に切ったミニトマト、レタスを添える。
point
好みでケチャップをかけても。

注文できる材料

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