もずくスープで作る鶏おやき
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。具だくさんで栄養バランス◎。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
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沖縄県産もずくのスープ | 2個(8.6g) |
ねぎ | 1本 |
卵 | 1個 |
小麦粉 | 3/4カップ |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ねぎは粗みじん切りにする。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取りボウルに入れ、卵、水(1/2カップ)を加えて混ぜ、割りほぐしたもずくスープ、ねぎ、小麦粉を加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を厚さ1cmほどに丸く広げ、ふたをして両面に焼き色が付くまで焼く。食べやすい大きさに切る。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。