ガーリックポークステーキ、レンジ蒸しなす、りんごと人参のラペ、なめことねぎのみそ汁(3人分)
食欲をそそる産直豚肉のステーキとさっぱり野菜の副菜で充実ごはん。
約569kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ガーリックポークステーキ】 | |
---|---|
豚ロースガーリック風味ステーキ | 3枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
【レンジ蒸しなす】 | |
長なす | 160g(約2本) |
塩 | ふたつまみ |
【りんごと人参のラペ】 | |
りんご | 1/2個 |
新人参 | 100g(約1本) |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
オリーブオイルA | 大さじ1/2 |
【なめことねぎのみそ汁】 | |
なめこ | 80g |
冷凍きざみねぎ | 大さじ6 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●りんごと人参のラペを作る
人参は皮付きのまま、斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウル、またはポリ袋に入れて塩を加え、しばらくおいてからもむ。りんごは皮ごと厚さ3mmのいちょう切りにして人参とあえる。Aを加えて混ぜ、そのままおいてなじませる。
人参は皮付きのまま、斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウル、またはポリ袋に入れて塩を加え、しばらくおいてからもむ。りんごは皮ごと厚さ3mmのいちょう切りにして人参とあえる。Aを加えて混ぜ、そのままおいてなじませる。
新人参は皮ごと調理で時短&風味よく。スライサーやしりしり器を使えばさらに時短に。冷蔵室で2日ほど保存可能です。
2
●レンジ蒸しなすを作る
なすはヘタを切り落としてラップに包み、電子レンジ(500w)で3分半~4分、様子を見ながらやわらかくなるまで加熱する。取り出してラップのまま水につけてさまし、水けをきって乱切りにし、塩をふる。
なすはヘタを切り落としてラップに包み、電子レンジ(500w)で3分半~4分、様子を見ながらやわらかくなるまで加熱する。取り出してラップのまま水につけてさまし、水けをきって乱切りにし、塩をふる。
長なすは皮がやわらかく、細身なので通常のなすより火の通りが早めです。
3
●なめことねぎのみそ汁を作る
なめこはさっと水洗いする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
なめこはさっと水洗いする。鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、なめこを加える。再び煮立ったら火を弱めてみそを溶き入れ、凍ったままの「きざみねぎ」を加える。
4
●ガーリックポークステーキを作る
フライパンにオリーブオイルを熱し、「豚ロースガーリック風味ステーキ」を並べ入れ、中火で片面を1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、ふたをして1~2分、火が通るまで焼く。食べやすく切って器に盛る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、「豚ロースガーリック風味ステーキ」を並べ入れ、中火で片面を1~2分焼く。焼き色がついたら裏返して弱めの中火にし、ふたをして1~2分、火が通るまで焼く。食べやすく切って器に盛る。
ふたをして焼くと火の通りが均一になり、ふっくら仕上がります。
5
●仕上げる
(4)の器に(1)のラぺ、(2)のなすを盛る。(3)を器に盛る。
(4)の器に(1)のラぺ、(2)のなすを盛る。(3)を器に盛る。