はしまき お好み焼き
西日本で人気の屋台グルメ。ツナと小えびでうまみをプラス!
約20分
材料【4人分】
お好み焼き粉 | 200g |
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小えび | 10g |
キャベツ | 150g |
ツナ缶 | 1缶 |
卵 | 2個 |
ソース | 適宜 |
マヨネーズ | 適宜 |
青のり | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
ボウルにお好み焼き粉、卵、水(275ml)、小えびを入れて混ぜ、生地を作る。
2
キャベツはせん切りにする。ツナは缶汁をきる。
3
ホットプレートに油を熱し、生地を薄く楕円形に流し入れる。表面が乾いてきたら、ツナ、キャベツを順にのせ、生地(大さじ1程度)を上にかける。裏返してフライ返しで押し付けながら軽く焼く。一度取り出す。
4
熱いうちに、割り箸で端をはさんで巻く。同様に計8枚作る。
生地を巻くときはやけどにご注意ください。
5
(4)をホットプレートに戻し入れ、色よく焼く。好みでソース、マヨネーズをかけ、青のりをちらす。
6