枝豆とほうれん草のさばそぼろ炒め

週末作って平日ラクする作りおきおかず。フライパンひとつでできる、魚と野菜がとれる一品。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1で約3食分】

塩さばスティック 150g
冷凍むきえだまめ 70g
冷凍ほうれん草 150g
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
かつお節 1/2カップ(約3g)
注文できる材料

作り方

1
解凍したさばは水けをふき、皮目を下にしてフライパンにおき、火にかけてふたをして焼く。皮に焼色が付いたら裏返し、余分な脂をペーパータオルでふき取る。
2
さばに火が通ったらみりん、しょうゆを加えて味をからめ、凍ったままのほうれん草、むきえだまめを加えて、さばを粗くほぐしながら炒める。かつお節を加えて混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ