ひよこ豆とじゃこの甘酢揚げ
カリッ、ホクッ。豆の甘みが際立ちます。
約10分(ゆでる時間は除く)
材料【作りやすい分量】
| ひよこ豆 | 125g |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 20g |
| せん切りしょうが | 1片分 |
| 片栗粉 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/3 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| 砂糖A | ふたつまみ |
| 油 | 適量 |
作り方
1
Aのみりんは電子レンジで50秒(500wの場合)加熱し、ボウルに入れ、残りの調味料を合わせる。
2
ひよこ豆はやわらかくなるまでゆで、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めの油を熱し、ひよこ豆を入れて揚げ焼きにする。ちりめんじゃこを加え、カリッとするまで火を通す。
4
油をきった(3)を(1)のボウルに入れ、せん切りしょうがを加え、熱いうちにしっかりと混ぜる。

