ササミとキャベツのジンジャーレモン蒸し
材料を耐熱皿に重ねたら、あとは電子レンジにおまかせ。しっとりやわらかいササミに、しょうがとレモンの風味がさわやかなひと皿です。
約133kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ササミ | 3本(約150g) |
|---|---|
| キャベツ | 1/6個(約200g) |
| しょうが | 2片 |
| レモンスライス | 4枚 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/4 |
| しょうゆB | 小さじ1/2 |
| 塩B | 小さじ1/4 |
| オリーブオイルB | 小さじ1 |
| 黒こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいて斜め薄切りにし、Aをもみ込む。キャベツはざく切りに、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱皿にササミ、キャベツをのせ、上にしょうが、レモンをちらす。
3
ラップをかけ、電子レンジで8分ほど(500Wの場合)、様子をみながら加熱する。
肉に火が通っていなかった場合は、追加で1分ずつ加熱してください。
4
Bを加えてざっくり混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

