ササミとキャベツのジンジャーレモン蒸し
材料を耐熱皿に重ねたら、あとは電子レンジにおまかせ。しっとりやわらかいササミに、しょうがとレモンの風味がさわやかなひと皿です。
約133kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏ササミ | 3本(約150g) |
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キャベツ | 1/6個(約200g) |
しょうが | 2片 |
レモンスライス | 4枚 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/4 |
オリーブオイルB | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいて斜め薄切りにし、Aをもみ込む。キャベツはざく切りに、しょうがはせん切りにする。
2
耐熱皿にササミ、キャベツをのせ、上にしょうが、レモンをちらす。
3
ラップをかけ、電子レンジで8分ほど(500Wの場合)、様子をみながら加熱する。
肉に火が通っていなかった場合は、追加で1分ずつ加熱してください。
4
Bを加えてざっくり混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。