鶏肉とチンゲン菜のさっぱり甘酢炒め
鶏肉のうまみとトマトの酸味で食欲そそるひと皿に。
約350kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 180g |
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チンゲン菜 | 1株 |
トマト | 大1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
片栗粉 | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
酢B | 大さじ1 |
砂糖B | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、Aで下味を付ける。トマト、玉ねぎはくし形切りにする。チンゲン菜は茎はくし形切りにし、葉はざく切りにする。
2
(1)の鶏肉の汁けをふき取り、片栗粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにし、一度取り出す。
3
フライパンの油をふき、ごま油を熱し、玉ねぎとチンゲン菜の茎を入れて炒める。
4
チンゲン菜の葉、トマト、(2)の鶏肉、Bと水(1/4カップ)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。