めかじきの野菜炒め 若芽ひじきあん

若芽ひじき入りのさっぱりとしたあんで、めかじきのうまみが引き立ちます。
監修:中村美穂さん

約296kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

めかじき切身 125g
若芽ひじき 50g
厚揚げ 1個
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
少々
こしょう 少々
片栗粉A 大さじ1
和風だしの素A 1/3本(2g)
みりんA 小さじ2
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと口大に切って、塩・こしょうする。厚揚げはひと口大に切る。玉ねぎ、人参は細切りにし、若芽ひじきはざく切りにする。Aと水(1カップ)は合わせる。
point
仕上げは手早く行いたいので、調味料は事前に混ぜておきます。片栗粉を加えておけば、味付けととろみ付けが同時に完了!
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、人参を入れてつやが出るまで炒め、めかじきを並べ入れる。焼き色が付いたら裏返し、厚揚げを加えて両面が色付くまで焼く。
3
若芽ひじきを加えてさっと炒め、Aを加えて、とろみが付くまで煮る。
point
若芽ひじきは火の通りが早いので、油がまわる程度にさっと炒めればOK。手早く仕上げることで、色よく、シャキシャキとした食感を生かしたひと皿に。

注文できる材料

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