ツナとトマトときゅうりの炒め物

ツナ缶の脂にはうまみがあるから、丸ごと使うのがいいね。トマトでちょっと酸味が出て、それが合うんだな。
監修:小林まさるさん

材料【2人分】

ツナフレーク缶 1缶(70g)
きゅうり 1本
トマト 大1個
みじん切り玉ねぎ 小さじ1
1個
小さじ1/4
こしょう 少々
小さじ2と1/2
注文できる材料

作り方

1
きゅうりはひと口大の乱切りに、トマトは8等分のくし形切りにする。
2
フライパンに油(小さじ1と1/2)を入れて強火で熱し、溶き卵を加え、半熟状に炒めていったん取り出す。
3
フライパンをふいて油(小さじ1)を熱し、玉ねぎを加え、強火で炒める。香りが立ったら、きゅうり、ツナを缶汁ごと加えて炒め、火が通ったらトマトを加えてさっと炒める。
4
(2)を戻し入れ、味をみながら塩・こしょうし、炒め合わせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ