ししゃもと長芋のトマト南蛮
フライパンで焼いてつけるだけ。
約15分(つけ込み時間は除く)
材料【4~5人分】
子持ちカラフトシシャモ | 240g |
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長芋 | 150g |
トマト | 150g(小1個) |
酢A | 1/4カップ |
便利つゆA | 大さじ3 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
長芋は厚さ1cmの半月切りにし、トマトは1cm角に切る。
2
保存容器にA、水(1/2カップ)を入れて混ぜ、(1)のトマトを加える。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、長芋の両面を焼く。軽く焼き色が付いたら取り出し、(2)に入れる。
4
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を足し、よく熱してから凍ったままのししゃもを重ならないように並べ入れ、中火で3~4分ほど焼く。焼き色が付いたら裏返し、さらに3~4分焼いて(2)の保存容器に入れる。15分ほどおいて味をなじませる。
ししゃもはフライパンをよく熱してから入れ、焼き色が付くまでなるべく動かさないようにすると、皮が破れにくくなりきれいに焼けます。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。