しっとり豚肉とレタスのレモンドレッシングサラダ
うまみしっかりのモモ肉に香味だれが好相性! 野菜もたっぷり食べられます。
監修:コマツザキ・アケミさん
約291kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモしゃぶしゃぶ用 | 175g |
---|---|
レタス | 1/2個 |
トマト | 1個 |
おろししょうが | 1片分 |
葉ねぎ | 4本 |
片栗粉 | 適量 |
酒 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモン汁A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
トマトは薄切りにし、レタスはせん切りにする。器にトマト、レタスの順にのせる。
2
解凍した豚肉は水けをふいてバットの上に広げ、軽く塩・こしょうし、豚肉の片面にのみ茶こしで片栗粉を薄くふる。
3
鍋に湯を沸かし、沸騰したら酒を加える。煮立った泡が少し落ち着く程度に火加減を調整し、温度を保ったまま豚肉をゆで、火が通ったらバットにとる。しょうがをまぶしてそのままさまし、(1)にのせる。
豚肉をゆでる湯の温度は、ぐらぐらと煮立たない程度の「80℃」を目安にすると、しっとり、やわらかく仕上がります。沸騰した湯でゆでると肉の水分やうまみが抜けて、ぱさついたりかたくなってしまうので気をつけて。また、肉を一気に入れると温度が下がるので、火加減に注意してください。
4
Aを順に混ぜ合わせてドレッシングを作る。食べる直前に小口切りにした葉ねぎを加え、(3)にかける。