レンズ豆とベーコンのチョップドサラダ
シャキッ、ホクッ、パリッ。豊かな食感を楽しんで。レンズ豆のほのかな甘みに、ベーコンのうまみが調和します。
約15分(豆の浸水時間、ゆでる時間は除く)
材料【2人分】
緑レンズ豆 | 100g |
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ベーコンブロック | 100g |
小松菜 | 150g |
きゅうり | 1本 |
赤玉ねぎ | 1/2個 |
レモン | 1~2個 |
フライドオニオン | 適量 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
バゲット | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
レンズ豆は洗い、水に20分ほどつける。たっぷりの湯でやわらかくなるまで15分ほどゆで、さます。小松菜はゆでて1cm幅に切る。きゅうり、赤玉ねぎは小さめの角切りにする。
2
ボウルに(1)を入れ、塩・黒こしょうを加え、レモンをしぼって混ぜる。
レモン汁の量は、好みで調整してください。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、角切りにしたベーコンを入れて炒める。油ごと(2)に加えて全体を混ぜ、フライドオニオンをちらす。好みでバゲットを添える。