ひんやり治部煮
鶏ムネ肉は粉をまぶせば、つるりと心地よい食感に。
約246kcal/1人分
約20分(さます時間は除く)
材料【2人分】
鶏ムネ肉 | 200g |
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みょうが | 3個 |
ししとう | 6本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
片栗粉 | 適量 |
わさび | 適宜 |
和風だしの素A | 1本(6g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、酒、塩をふって少しおき、水けをふく。そぎ切りにして薄く片栗粉をまぶす。
2
みょうがは縦に半分に切る。
3
鍋に水(1と1/2カップ)、Aを煮立て、(1)、(2)、ししとうを順に加えて煮る。汁ごとさまして器に盛り、好みでわさびをのせる。