鶏肉と夏野菜のトマトソース煮

トマトソースを使って、夏野菜のうまみあふれるひと皿に。
監修:飛田和緒さん

材料【2~3人分】

「トマトソース」 1カップ
鶏モモ肉唐揚用 250g
なす 3本
カラーピーマン 2個
いんげん 10本
にんにく 1片
適量
こしょう 適量
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は、水けをよくふく。塩(小さじ1/3)とこしょうをふってなじませる。
2
なすは乱切りにする。カラーピーマンはざく切りにする。いんげんは長さを半分に切る。にんにくはつぶす。
3
ふた付きの鍋またはフライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火で熱する。こんがりとしてきたら、鶏肉を軽く焼き付ける。
4
野菜を加えてひと炒めし、塩(小さじ1/3)をふる。「トマトソース」を加えてふたをし、10分ほど蒸し煮にする。
5
ひと混ぜしたら、ふたをとって10分ほど煮る。しょうゆを加え、煮詰める。
point
野菜から水分が充分に出てから煮詰めてください。もっとトマト感を出したければ、ソースを倍量にするといいですよ。
*「切って煮るだけトマトソース」のアレンジレシピです。
切って煮るだけトマトソースの作り方はこちら>

注文できる材料

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