鶏肉と夏野菜のトマトソース煮
トマトソースを使って、夏野菜のうまみあふれるひと皿に。
監修:飛田和緒さん
材料【2~3人分】
「トマトソース」 | 1カップ |
---|---|
鶏モモ肉唐揚用 | 250g |
なす | 3本 |
カラーピーマン | 2個 |
いんげん | 10本 |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は、水けをよくふく。塩(小さじ1/3)とこしょうをふってなじませる。
2
なすは乱切りにする。カラーピーマンはざく切りにする。いんげんは長さを半分に切る。にんにくはつぶす。
3
ふた付きの鍋またはフライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、弱めの中火で熱する。こんがりとしてきたら、鶏肉を軽く焼き付ける。
4
野菜を加えてひと炒めし、塩(小さじ1/3)をふる。「トマトソース」を加えてふたをし、10分ほど蒸し煮にする。
5
ひと混ぜしたら、ふたをとって10分ほど煮る。しょうゆを加え、煮詰める。
野菜から水分が充分に出てから煮詰めてください。もっとトマト感を出したければ、ソースを倍量にするといいですよ。
*「切って煮るだけトマトソース」のアレンジレシピです。
切って煮るだけトマトソースの作り方はこちら>
切って煮るだけトマトソースの作り方はこちら>