つるむらさきのねばねば丼
ねばねばトリオで暑さに対抗。つるり、と箸がすすみます。
監修:藤岡操さん
材料【作りやすい分量】
つるむらさき | 1束 |
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オクラ | 5本 |
長芋 | 100g |
梅干し | 1個 |
かつお節 | 3g |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
作り方
1
つるむらさき、オクラは沸騰した湯で1分ほどゆで、冷水にさらして水けをしぼりきざむ。長芋はすりおろす。梅干しは種をとってたたく。
2
ボウルにつるむらさき、オクラ、長芋、かつお節、しょうゆを入れてよく混ぜる。
3
器にごはんを盛り、(2)をかけ、梅肉をのせる。