人参と玉ねぎのぽん酢あえ
さっとできる一品。ぽん酢としょうがの風味で味がさっと決まる。
監修:農め~くくらぶ
約27kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
玉ねぎ | 75g |
---|---|
えのき茸 | 50g |
人参 | 25g |
しょうが | 1/4片 |
ぽん酢 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきる。えのき茸は長さを半分に切り、さっとゆでてざるにとり、水けをきる。人参、しょうがはせん切りにする。
2
(1)をぽん酢であえる。
*農家メモ
玉ねぎは、繊維を断つように切ると、辛みがやわらぎますよ。
玉ねぎは、繊維を断つように切ると、辛みがやわらぎますよ。