まぐろと大根のトンテキ風、ピーマントマトサラダ、えのきと卵のスープ(3人分)

コクうまソースで食べごたえ◎。シンプルなサラダと好相性。

約626kcal/1人分
約20分

材料【3人分】

【まぐろと大根のトンテキ風】
きはだまぐろ腹身ステーキ用 3切れ
適量
こしょう 適量
大根 200g
大さじ2
中濃ソースA 大さじ4
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
オリーブオイル 適量
バター 10g
【ピーマントマトサラダ】
肉厚ピーマン(ちぐさ) 1個
トマト 200g(中1個)
B 小さじ1
B ふたつまみ
こしょうB 適量
オリーブオイルB 小さじ2
【えのきと卵のスープ】
えのき茸 1/2パック
2個
コンソメ(顆粒) 大さじ1/2
塩  適量
こしょう  適量
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●ピーマントマトサラダを作る
ピーマンは縦に細切りに、トマトはひと口大のざく切りにする。ボウルにBを混ぜ合わせ、ピーマンとトマトを加えてざっくり混ぜる。食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
point
生で食べられるピーマン(ちぐさ)は、繊維に沿って切ればシャキシャキ食感に。
2
●えのきと卵のスープを作る
鍋に水(2と1/ 2カップ)、コンソメを入れて火にかけ、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら鍋に直接加える。卵は割りほぐす。鍋が煮立ったら中火で2分ほど煮て、溶き卵を細くまわし入れる。そのままさわらずに煮て、卵がふんわりしたら塩・こしょうをふる。
point
えのき茸は根元を持って、先の方からはさみで切って加えるとラク。
3
●まぐろと大根のトンテキ風の下準備
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、両面に塩(1切れにつきふたつまみ程度)、こしょうをふる。大根は厚さ5mmの輪切りにする。Aに水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
4
●まぐろと大根のトンテキ風を作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で大根の両面を3分ほど焼いて取り出す。オリーブオイル(大さじ1)を足し、(3)のまぐろを並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して大根を戻し入れ、酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分ほど、まぐろに火が通るまで焼く。(3)の調味料とバターを加え、煮汁がトロリとするまで煮からめる。
point
スプーンで煮汁をかけながら煮詰めると、味がよくしみて照りが出ます。
5
●仕上げる
器に(4)を盛り、(1)のサラダを添える。(2)のスープも器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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