まぐろと大根のトンテキ風、ピーマントマトサラダ、えのきと卵のスープ(2人分)
コクうまソースで食べごたえ◎。シンプルなサラダと好相性。
約690kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【まぐろと大根のトンテキ風】 | |
---|---|
きはだまぐろ腹身ステーキ用 | 2切れ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
大根 | 150g |
酒 | 大さじ2 |
中濃ソースA | 大さじ3 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
バター | 10g |
【ピーマントマトサラダ】 | |
肉厚ピーマン(ちぐさ) | 1個 |
トマト | 200g(中1個) |
酢B | 小さじ1 |
塩B | ふたつまみ |
こしょうB | 適量 |
オリーブオイルB | 小さじ2 |
【えのきと卵のスープ】 | |
えのき茸 | 1/2パック |
卵 | 1個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●ピーマントマトサラダを作る
ピーマンは縦に細切りに、トマトはひと口大のざく切りにする。ボウルにBを混ぜ合わせ、ピーマンとトマトを加えてざっくり混ぜる。食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
ピーマンは縦に細切りに、トマトはひと口大のざく切りにする。ボウルにBを混ぜ合わせ、ピーマンとトマトを加えてざっくり混ぜる。食べる直前まで冷蔵室で冷やす。
生で食べられるピーマン(ちぐさ)は、繊維に沿って切ればシャキシャキ食感に。
2
●えのきと卵のスープを作る
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて火にかけ、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら鍋に直接加える。卵は割りほぐす。鍋が煮立ったら中火で2分ほど煮て、溶き卵を細くまわし入れる。そのままさわらずに煮て、卵がふんわりしたら塩・こしょうをふる。
鍋に水(2カップ)、コンソメを入れて火にかけ、えのき茸をキッチンばさみで細かく切りながら鍋に直接加える。卵は割りほぐす。鍋が煮立ったら中火で2分ほど煮て、溶き卵を細くまわし入れる。そのままさわらずに煮て、卵がふんわりしたら塩・こしょうをふる。
えのき茸は根元を持って、先の方からはさみで切って加えるとラク。
3
●まぐろと大根のトンテキ風の下準備
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、両面に塩(1切れにつきふたつまみ程度)、こしょうをふる。大根は厚さ5mmの輪切りにする。Aに水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
解凍した「きはだまぐろ」は水けをふき、両面に塩(1切れにつきふたつまみ程度)、こしょうをふる。大根は厚さ5mmの輪切りにする。Aに水(大さじ2)を加えて混ぜ合わせる。
4
●まぐろと大根のトンテキ風を作る
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で大根の両面を3分ほど焼いて取り出す。オリーブオイル(大さじ1)を足し、(3)のまぐろを並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して大根を戻し入れ、酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分ほど、まぐろに火が通るまで焼く。(3)の調味料とバターを加え、煮汁がトロリとするまで煮からめる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、中火で大根の両面を3分ほど焼いて取り出す。オリーブオイル(大さじ1)を足し、(3)のまぐろを並べ入れて焼く。焼き色が付いたら裏返して大根を戻し入れ、酒を加え、ふたをして弱めの中火で3分ほど、まぐろに火が通るまで焼く。(3)の調味料とバターを加え、煮汁がトロリとするまで煮からめる。
スプーンで煮汁をかけながら煮詰めると、味がよくしみて照りが出ます。
5
●仕上げる
器に(4)を盛り、(1)のサラダを添える。(2)のスープも器に盛る。
器に(4)を盛り、(1)のサラダを添える。(2)のスープも器に盛る。