牛肉と長芋のスタミナ炒め
コクのある牛肉とサクサクの長芋。
にんにくとしょうがの風味が食欲を誘います。
監修:吉田貢太郎さん
約228kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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長芋 | 40g |
キャベツ | 70g |
人参 | 1/4本 |
ぶなしめじ | 50g |
にんにく | 1/2片 |
しょうが | 10g |
片栗粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
オイスターソースA | 大さじ1 |
便利つゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋、人参は拍子木切りにする。切った長芋は酢水(分量外)にはなす。キャベツはひと口大に切り、にんにく、しょうがはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
長芋は変色を防ぐため、切ったあとは酢水に。水2カップに対して、酢大さじ1程度が目安です。
2
牛肉は塩・こしょうして片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて、弱火にかける。香りが立ったら、(2)の牛肉を加えて炒める。
油が高温の状態でにんにくやしょうがを入れると香りが出る前に焦げるので、フライパンを熱する前に入れましょう。
4
牛肉に8割ほど火が通ったところで、いったん取り出す。
牛肉と野菜を別々に炒めることで、肉がかたくなるのを防ぎ、それぞれちょうどいい火の通り具合にできます。
5
そのままのフライパンを強火にかけ、人参、長芋、キャベツ、ぶなしめじの順に入れて炒め、塩、水(大さじ2)を加え、蒸し焼きにする。
6
フライパンに牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加える。さっと炒め合わせたら、器に盛る。
牛肉は片栗粉でやわらかく、野菜は色よくシャキッと仕上げるのが、炒め物をおいしく作るコツ。ごはんがすすみます!