長ひじきの冷製パスタ
暑い日にうれしいさっぱり味のパスタ。香りのよいひじきに、ツナのうまみが好相性です。
約10分(戻す時間・なじませる時間は除く)
材料【2人分】
長ひじき | 約13g |
---|---|
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
スパゲッティ | 160g |
大根おろし | 100g |
大葉 | 4枚 |
ぽん酢 | 大さじ6 |
作り方
1
長ひじきは戻し、さっとゆでる。水けをきってボウルに入れ、熱いうちにぽん酢を加えて味をなじませる。大葉はせん切りにする。
2
スパゲッティはゆでて冷水にとる。水けをきってボウルに入れ、長ひじきを混ぜる。ツナを缶のオイルごとあえ、器に盛る。大葉と大根おろしをのせ、ぽん酢(少々・分量外)をかける。