豚肉と夏野菜のにぎやかボート
とろ~りなすをボートに見立てて。豚肉やチーズ、甘酢を合わせ、見た目も味わいも楽しい一品!
監修:コマツザキ・アケミさん
約441kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カレー用角切 | 170g |
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なす | 2本 |
シュレッドチーズ | 20g |
カラーピーマン | 1個分 |
にんにく | 1片 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
みりんA | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3~4 |
作り方
1
なすは縦半分に切り、皮目に縦に切り込みを3~4本入れ、水に5分ほどさらす。カラーピーマンは繊維を断つように細切りに、にんにくは薄切りにする。豚肉は横半分に切り込みを入れて開き、包丁の背で表面をたたいて、砂糖、塩・黒こしょうの順にもみ込む。
*角切り肉は横半分に切り込みを入れて開きます。厚みを半分にすることで火の通りがよくなり、子どもにも食べやすい歯ごたえに。
*砂糖で肉をやわらかくします。先に塩・こしょうをすると砂糖が肉に入らないので、砂糖をもみ込んでから、塩・黒こしょうを加えます。
*砂糖で肉をやわらかくします。先に塩・こしょうをすると砂糖が肉に入らないので、砂糖をもみ込んでから、塩・黒こしょうを加えます。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、水けをしっかりとふいたなすを切り口を下にして並べる。焼き色が付いたら裏返し、軽く塩・黒こしょうをふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。ふたをとり、なすを端に寄せ、にんにく、豚肉を入れ、中火で色よく焼き、カラーピーマンを加え、火が通るまで炒める。
3
なすにチーズをちらし、豚肉とカラーピーマン、にんにくをのせてふたをし、チーズが溶けたら器に盛る。
4
そのままのフライパンにAを入れ加熱して煮詰め、全体にかける。