玉ねぎとひじきのナムル
辛味の少ない玉ねぎ「真白」で。
約10分
材料【4~5人分】
玉ねぎ(真白) | 100g |
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ひじきドライパック | 1缶(110g) |
ピーマン | 2個 |
塩(塩もみ用) | 小さじ1/4 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
ごま油A | 小さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、塩もみ用の塩をふってもみ、しんなりするまでおく。
塩もみすると水けが出にくくなり、時間がたってもおいしく食べられます。
2
ピーマンは縦半分に切ってから横に細切りにし、さっとゆでる。
繊維を断つように切ることで、やわらかな食感になります。
3
ボウルに水けをしぼった(1)を入れ、(2)、ひじき、Aを加えて混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。