ドライフルーツのジンジャーコンポート

しょうがのさわやかな辛みとほうじ茶の香ばしさが、ドライフルーツの甘みを引き立てます。

約10分(さます時間は除く)

材料【2人分】

ドライパイナップル 1/2袋(30g)
ドライいちじく 1/2袋(約48g)
ドライプルーン 60g
ほうじ茶ティーバッグ 1パック
野菜の粉末蒸し生姜 小さじ1/4
はちみつ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
パイナップルは、大きいものはふたつに切る。
2
耐熱のボウルに(1)といちじく、プルーン、ほうじ茶ティーバッグ、粉末生姜、はちみつを入れ、水(3/4カップ)を加えて軽く混ぜ合わせる。
3
ラップで落としぶたをして、電子レンジで3分半~4分(500Wの場合)加熱する。ティーバッグを取り出し、軽く混ぜ、そのままさまして味を含ませる。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ