「なめらかクリームコロッケ」、「カラフル野菜のにんじんしりしり」、キャベツのごまサラダ、納豆汁(2人分)
手間のかかる野菜はカット済み!包丁いらずでラクラク一汁三菜。
約795kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【なめらかクリームコロッケ】 | |
---|---|
レンジなめらかクリームコロッケ(かに入り) | 4個 |
【カラフル野菜のにんじんしりしり】 | |
カラフル野菜のにんじんしりしりセット | 1セット |
卵 | 1個 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【キャベツのごまサラダ】(作りやすい分量・3人分) | |
キャベツ | 150g(お届けの約1/3量) |
塩 | 小さじ1/3 |
酢 | 小さじ1 |
食べるごま(しょうゆ味) | 大さじ1 |
【納豆汁】 | |
小粒納豆 | 1パック |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●キャベツのごまサラダを作る
キャベツはひと口大にちぎってポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりするまでもむ。水けをしぼってボウルに入れ、酢、「食べるごま」を加えて混ぜる。
キャベツはひと口大にちぎってポリ袋に入れ、塩を加えてしんなりするまでもむ。水けをしぼってボウルに入れ、酢、「食べるごま」を加えて混ぜる。
塩もみするときはポリ袋を使うとラク。もみやすく、手も汚れません。サラダは翌日まで保存OK。残った分は朝食やお弁当にどうぞ。
2
●「クリームコロッケ」を電子レンジ加熱する
「なめらかクリームコロッケ」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。取り出してペーパータオルの上に並べ、油をきる。
「なめらかクリームコロッケ」はパッケージの表示通りに電子レンジ加熱する。取り出してペーパータオルの上に並べ、油をきる。
ペーパータオルにのせて油をきることで、サクッと感がアップ。
3
●納豆汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えてひと混ぜし、温める程度に煮て火を止める。
鍋に水(1と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、火を弱めてみそを溶き入れる。納豆を加えてひと混ぜし、温める程度に煮て火を止める。
4
●「カラフル野菜のにんじんしりしり」を作る
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱して「カラフル野菜のにんじんしりしりセット」の豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「にんじんしりしり」を作り、器に盛る。
ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱して「カラフル野菜のにんじんしりしりセット」の豚ひき肉を炒め、塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「にんじんしりしり」を作り、器に盛る。
5
●仕上げる
(2)のコロッケ、(1)のサラダは(4)の器に盛る。(3)の納豆汁は好みで小口切りにした葉ねぎを加え、器に盛る。
(2)のコロッケ、(1)のサラダは(4)の器に盛る。(3)の納豆汁は好みで小口切りにした葉ねぎを加え、器に盛る。