とらまき茸とブロッコリーのみそ豚炒め
調味料いらずで味付け簡単。
約10分
材料【4~5人分】
豚ロース味噌漬(信州味噌) | 2枚 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2個 |
とらまき茸 | 1パック(100g) |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は、みそだれをスプーンでこそぎとって取りおき、ひと口大に切る。
みそだれは(3)で味付けに使用します。
2
ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。とらまき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。火が通ったら、(2)、(1)のみそだれを加え、全体に火が通るまで炒める。
みそだれが焦げやすいので、火加減は中火で。翌日以降は、食べる分を温め直してください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。