お豆ともやしのゆかりあえ
週末作って平日ラクする作りおきおかず。味付けはゆかりにおまかせ。パパッと作れる副菜です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
もやし | 200g |
---|---|
豆ミックス | 150g |
ロースハム | 3枚 |
ゆかり | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
もやしは半分に折り、ハムは手で小さくちぎる。
2
耐熱ボウルに凍ったままの豆ミックス、もやし、ハムを入れ、ふんわりラップをして、電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。取り出して混ぜ、さらに2分ほど加熱し、ざるにあげて水けをきってさます。
3
ボウルに入れ、ゆかりと油を混ぜる。
冷蔵保存で3日間OK。お弁当に入れる場合は、電子レンジで再加熱し、さましてから入れてください。
*豆ミックスは「北海道の5種のお豆ミックス(黒大豆入り)」を使用しています。