鶏とお豆のボリュームサラダ
子どもも食べやすいヨーグルト・ケチャップ・マヨネーズソースで、肉も野菜もパクパク。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
鶏ササミ | 200g |
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冷凍ブロッコリー | 115g |
豆ミックス | 150g |
レタス | 2枚(約60g) |
ミニトマト | 5個 |
塩 | 小さじ1/4 |
プレーンヨーグルトA | 大さじ2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ2 |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、厚さ1cmに切り、塩をふる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を入れ、肉の色が変わるまで焼く。凍ったままのミックス豆を加えて火が通るまで炒め、解凍したブロッコリーを加えて炒め合わせる。
ブロッコリーの大きいものは、キッチンばさみで食べやすい大きさに切ってください。
3
器にひと口大にちぎったレタスを敷き、(2)を熱いうちに盛る。半分に切ったミニトマトをのせ、混ぜ合わせたAをかける。おとなは好みでこしょうをふっても。
炒めた具材を熱いうちにのせて混ぜると、かみ切りにくいレタスも、しんなりとして食べやすい食感に。
*豆ミックスは「北海道の5種のお豆ミックス(黒大豆入り)」を使用しています。