いわしときのこのハンバーグプレート
魚が苦手な子どもも、肉だねに豆腐を入れて食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
とれとれいわし | 1袋(150g) |
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絹豆腐 | 80g |
まいたけ | 100g |
パン粉 | 1/4カップ |
卵 | 1個 |
便利つゆ | 小さじ2 |
便利つゆA | 大さじ2 |
片栗粉A | 小さじ2 |
ごはん | 適量 |
ミニトマト | 適量 |
サニーレタス | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
まいたけは手でほぐし、やわらかい部分は取りおく。かたい部分はみじん切りにしてポリ袋に入れる。解凍し包丁でたたいた『とれとれいわし』、豆腐、パン粉、卵、『便利つゆ』を加えてよくこねる。
肉だねづくりはポリ袋の外からこねれば手も汚れずラクラク。味付けも『便利つゆ』だけと簡単。
2
(1)の袋の片端を切り、油をひいたフライパンに8等分ほどにしぼり出し、ヘラなどで小判形に整える。
3
中火で両面が色付くまで焼き、(1)で取りおいたまいたけ、水(3/4カップ)と混ぜ合わせたAを加えて、ゆすりながら4分ほど煮る。
4
器に盛り、フライパンに残ったソースをかける。ごはん、切ったミニトマト、サニーレタスを添える。