さつま揚げとたけのこのお煮しめ

下処理が簡単な素材で定番煮物。

約15分

材料【4~5人分】

さつま揚げ 1パック
たけのこ水煮 1袋
人参 1本
冷凍カットいんげん 1/3袋(50g)
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
さつま揚げは半分に切り、たけのこはひと口大に切る。人参は乱切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、(1)のたけのこ、人参を炒める。全体に油がまわったら、水(1と1/2カップ)、A、さつま揚げを加える。煮立ったら、アルミ箔などで落としぶたをして中火で8分ほど煮る。
3
凍ったままのいんげんを加え、さらに2分ほど煮る。
point
いんげんはあとから加え、彩りよく仕上げます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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