さつま揚げとたけのこのお煮しめ
下処理が簡単な素材で定番煮物。
約15分
材料【4~5人分】
さつま揚げ | 1パック |
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たけのこ水煮 | 1袋 |
人参 | 1本 |
冷凍カットいんげん | 1/3袋(50g) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
さつま揚げは半分に切り、たけのこはひと口大に切る。人参は乱切りにする。
2
鍋にごま油を熱し、(1)のたけのこ、人参を炒める。全体に油がまわったら、水(1と1/2カップ)、A、さつま揚げを加える。煮立ったら、アルミ箔などで落としぶたをして中火で8分ほど煮る。
3
凍ったままのいんげんを加え、さらに2分ほど煮る。
いんげんはあとから加え、彩りよく仕上げます。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。