昆布とあさりのオリーブオイル蒸し
昆布もスープもうまみたっぷり。ぜいたくな味わいです。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 昆布 | 40g |
|---|---|
| 冷凍あさり | 180g |
| 豚小間切 | 100g |
| 白菜 | 150g |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
昆布は戻し、食べやすい大きさに切る。戻し汁はとりおく。白菜はざく切りにする。
2
鍋に昆布、白菜、凍ったままさっと洗ったあさり、豚肉を入れる。コンソメ、酒、昆布の戻し汁(1/2カップ)を入れる。塩・黒こしょう、オリーブオイルをふり、ふたをして8分ほど蒸し煮にする。

