昆布とあさりのオリーブオイル蒸し
昆布もスープもうまみたっぷり。ぜいたくな味わいです。
約15分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
昆布 | 40g |
---|---|
冷凍あさり | 180g |
豚小間切 | 100g |
白菜 | 150g |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
昆布は戻し、食べやすい大きさに切る。戻し汁はとりおく。白菜はざく切りにする。
2
鍋に昆布、白菜、凍ったままさっと洗ったあさり、豚肉を入れる。コンソメ、酒、昆布の戻し汁(1/2カップ)を入れる。塩・黒こしょう、オリーブオイルをふり、ふたをして8分ほど蒸し煮にする。