みょうがと焼きさばのごまあえ
みょうがの香りにさばのうまみをまとわせて、滋味あふれる一品に。
約164kcal/1人分
材料【2人分】
| さばフィーレ | 1枚 |
|---|---|
| みょうが | 100g |
| 塩 | ふたつまみ |
| すりごまA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、幅2cmに切って塩をふる。みょうがは縦半分に切り、繊維に沿ってせん切りにし、さっと水にさらしてアク抜きをして水けをきる。
2
(1)のさばをグリルで焼く。
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、みょうが、(2)を入れてざっくりとあえる。

