長芋と牛小間のさっと煮
さっと煮ることで、長芋のシャキシャキ感を残します。
約20分
材料【2人分】
長芋 | 250g |
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牛小間切 | 140g |
みず菜 | 適宜 |
片栗粉 | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
長芋は棒状に切る。牛肉は片栗粉をまぶす。
2
鍋に油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒め、長芋、水(1カップ)、Aを加えて煮る。
3
煮立ったらアクをとり、弱めの中火にし、落としぶたをして3~4分煮る。器に盛り、好みで適宜に切ったみず菜を添える。