ブロッコリーとひじきのゆかりあえ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。ゆかりの塩けと香りでささっと味付けできます。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

ブロッコリー 150g(約1/2個)
ひじきドライパック 2袋(100g)
ロースハム 3枚
ゆかり 小さじ1と1/2
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、さらに4等分ほどに切る。茎はかたい部分を取り除いて短冊切りにする。ハムは半分に切ってから細切りにする。
2
耐熱容器に(1)、水(大さじ2)、ひじきを入れてラップをし、電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
3
水けをきってさまし、ゆかり、オリーブオイルを加えて混ぜる。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ