秋鮭とさつまいものバター醤油炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。食欲そそるバター醤油味で子どももパクパク。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
---|---|
さつまいもスティック | 1袋(300g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
まいたけ | 150g |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
バター | 10g |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき取り、厚さ1cmほどのそぎ切りにして塩をふる。玉ねぎは長さ半分の薄切りにし、まいたけはほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鮭、玉ねぎ、まいたけを入れ、鮭の色が変わるまで炒める。凍ったままのさつまいもを加えて広げ、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
3
バター、しょうゆを加え、長めのさつまいもをへらなどで半分に切りながら全体を混ぜる。好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。お弁当に入れる際は詰める前に再加熱を。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
秋鮭とさつまいものバター醤油炒め(1/3量)を電子レンジで温め、バター(小さじ1)、しょうゆ(少々)を加える。温かいごはん(400g)と混ぜて。バター醤油の香りが食欲をそそる混ぜごはんにアレンジ。
秋鮭とさつまいものバター醤油炒め(1/3量)を電子レンジで温め、バター(小さじ1)、しょうゆ(少々)を加える。温かいごはん(400g)と混ぜて。バター醤油の香りが食欲をそそる混ぜごはんにアレンジ。