秋鮭とさつまいものバター醤油炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。食欲そそるバター醤油味で子どももパクパク。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
さつまいもスティック 1袋(300g)
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 150g
しょうゆ 小さじ2
少々
葉ねぎ 適宜
バター 10g
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍して水けをふき取った鮭は厚さ1cmほどのそぎ切りにし、塩をふる。玉ねぎは長さ半分の薄切りにし、まいたけはほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鮭、玉ねぎ、まいたけを入れ、鮭の色が変わるまで炒める。凍ったままのさつまいもを加えて広げ、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
3
バター、しょうゆを加え、長めのさつまいもをへらなどで半分に切りながら全体を混ぜる。好みで小口切りにした葉ねぎをふる。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
秋鮭とさつまいものバター醤油炒め(1/3量)を電子レンジで温め、バター(小さじ1)、しょうゆ(少々)を加える。温かいごはん(400g)と混ぜて。バター醤油の香りが食欲をそそる混ぜご飯にアレンジ。

注文できる材料

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