ゆで豚とたたき長芋のおかかあえ
塩で味をなじませると、肉のうまみが強調されておいしい。長芋の食感もくせになる!
約270kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 180g |
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長芋 | 150g |
かつお節 | 1袋(3g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
塩A | 小さじ1/2 |
酒A | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。全体を軽くもんで15分くらいおき、味をなじませる。
2
長芋は縦に4等分に切る。ポリ袋に入れ、ひと口大になるように、めん棒でたたく。
3
鍋に湯を沸かし、(1)を1枚ずつゆで、ざるにあげる。
4
(3)の粗熱がとれたらボウルに入れ、(2)とかつお節、しょうゆを加えて全体をざっくりと混ぜ合わせる。
5
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。