しめじとじゃこの卵炒め

香ばしいじゃことにんにくがアクセントに。

約205kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

しめじ(ひらたけ) 100g
ちりめんじゃこ 15g
溶き卵 2個分
みじん切りにんにく 1片分
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて火にかけ、溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
2
そのままのフライパンに残りのごま油、にんにく、じゃこを入れて色よく炒め、小房に分けたしめじを加えて炒める。強火にしてみりん、しょうゆを加え、すぐに(1)を戻し入れてさっと炒め合わせる。
3
器に盛り、こしょうをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ