しめじとじゃこの卵炒め
 
    香ばしいじゃことにんにくがアクセントに。
            約205kcal/1人分
        
                        
            約10分
        
            材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 100g | 
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 15g | 
| 溶き卵 | 2個分 | 
| みじん切りにんにく | 1片分 | 
| みりん | 大さじ1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ2 | 
| こしょう | 少々 | 
| ごま油 | 大さじ1と1/2 | 
作り方
1
                                                
                                フライパンにごま油(大さじ1)を入れて火にかけ、溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜ、半熟になったら取り出す。                            
                                                    2
                                                
                                そのままのフライパンに残りのごま油、にんにく、じゃこを入れて色よく炒め、小房に分けたしめじを加えて炒める。強火にしてみりん、しょうゆを加え、すぐに(1)を戻し入れてさっと炒め合わせる。                            
                                                    3
                                                
                                器に盛り、こしょうをふる。                            
                                                    










