牛小間とブロッコリーのマヨ炒め
マヨネーズのコクとしょうゆの風味があとを引く一品。
約209kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 100g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| マヨネーズ | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょう、酒で下味を付ける。しょうがはせん切りに、ブロッコリーは小房に分け半分に切る。
ブロッコリーの芯部分を捨てずに、厚めに皮をむき、短冊切りにして加えるのもおすすめです。
2
フライパンにマヨネーズ(大さじ1)を熱し、ブロッコリーの断面を下にして入れる。フライパンの空いたところにしょうが、牛肉を加え、強火で焼く。しょうゆ、残りのマヨネーズを加え、炒め合わせる。

