しめじとじゃこの卵炒め
香ばしいじゃことにんにくがアクセントに。
約205kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
しめじ(ひらたけ) | 100g |
---|---|
ちりめんじゃこ | 15g |
溶き卵 | 2個分 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
みりん | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
フライパンにごま油(大さじ1)を入れて火にかけ、溶き卵を加えてふんわりとかき混ぜ、半熟になったら取り出す。
2
そのままのフライパンに残りのごま油、にんにく、じゃこを入れて色よく炒め、小房に分けたしめじを加えて炒める。強火にしてみりん、しょうゆを加え、すぐに(1)を戻し入れてさっと炒め合わせる。
3
器に盛り、こしょうをふる。