レンジであじフライ、コーン豆腐タルタル、ほうれん草と松山あげのみそ汁(3人分)
レンチンでサクサク!あじフライに、あっさりおいしいタルタルを添えて。
約674kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【レンジであじフライ】 | |
---|---|
レンジ国産あじフライ | 1袋 |
サニーレタス | 60g(中3枚) |
【コーン豆腐タルタル】 | |
スイートコーンドライパック缶 | 1缶 |
国産大豆なめらかとうふ | 1パック |
マヨネーズA | 大さじ2 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 適量 |
【ほうれん草と松山あげのみそ汁】 | |
冷凍ほうれん草 | 80g(1カップ強) |
松山あげ | 15g(1/3袋) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●レンジであじフライ、コーン豆腐タルタルの下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水けをふく。ボウルに「国産大豆なめらかとうふ」を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水けをふく。ボウルに「国産大豆なめらかとうふ」を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
時間があれば食べる直前まで冷やしておいて。食感がよくなります。
2
●コーン豆腐タルタルを作る
(1)の豆腐にAを加えて混ぜ合わせ、汁けをきった「スイートコーン」を加えてあえ、器に盛る。
(1)の豆腐にAを加えて混ぜ合わせ、汁けをきった「スイートコーン」を加えてあえ、器に盛る。
3
●ほうれん草と松山あげのみそ汁を作り始める
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。いったん火を止める。
鍋に水(2と1/2カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのほうれん草を加えて煮る。いったん火を止める。
4
●レンジであじフライを作る
耐熱皿に「レンジ国産あじフライ」を並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
耐熱皿に「レンジ国産あじフライ」を並べ、パッケージの表示通りに電子レンジで加熱する。
5
●みそ汁を仕上げ、盛りつける
あじフライを加熱している間に(3)の鍋を再び火にかけ、みそを溶き入れる。「松山あげ」を加えてひと混ぜし、すぐに火を止めて器に盛る。「あじフライ」の加熱が終わったら、(1)のサニーレタスとともに器に盛る。
あじフライを加熱している間に(3)の鍋を再び火にかけ、みそを溶き入れる。「松山あげ」を加えてひと混ぜし、すぐに火を止めて器に盛る。「あじフライ」の加熱が終わったら、(1)のサニーレタスとともに器に盛る。