水煮で簡単白だしお煮しめ
やさしい味わいにほっこり。
約30分(戻す時間は除く)
材料【作りやすい分量】
筑前煮用水煮 | 1袋(250g) |
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乾しいたけ(どんこ) | 6個 |
鶏モモ肉唐揚用 | 200g |
寿こうや豆腐 | 4個 |
絹さや | 適宜 |
白だしA | 大さじ4と1/2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて、大きいものは切る。乾しいたけは水で戻し、軸をとる。戻し汁は取りおく。絹さやは筋をとり、さっとゆでて水にさらし、斜め半分に切る。
2
鍋に水(1と1/2カップ)、(1)の戻し汁(1/2カップ)、Aを加え、水けをきった『筑前煮用水煮』、しいたけ、鶏肉を入れて中火にかける。
3
煮立ったらアクをとり、高野豆腐を加え、落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。火を止め、そのままさます。器に盛り、絹さやを添える。