鶏モモ肉のトマト煮込み
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。少量のしょうゆが入っているから、ごはんにも合う味付けです。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
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トマトホール缶 | 1缶(425g) |
むき枝豆※ | 1/4袋(約37g) |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
ぶなしめじ | 70g |
小麦粉A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
砂糖B | 小さじ2 |
しょうゆB | 小さじ1 |
塩B | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
作り方
1
解凍して水けをふいた鶏肉にAをまぶす。玉ねぎは長さ半分のくし形切りに、じゃがいもはひと口大に切る。ぶなしめじは石づきをとって長さを半分に切り、ほぐす。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを入れてつやが出るまで炒める。中央をあけ、残りのオリーブオイルを加えて鶏肉の皮を下にして並べ入れる。
3
焼き色が付いたら裏返し、じゃがいも、ぶなしめじ、トマト缶、水(3/4カップ) を加え、ふたをして混ぜながら10分ほど煮る。Bを加えて混ぜ、凍ったままの枝豆をのせ、2分ほど煮る。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。