レンジ蒸し野菜のささみあんかけ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジでパパッとひと品。ブロッコリーと人参で彩りも◎。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

鶏ささみフレーク缶 2缶(140g)
ブロッコリー 1個
人参 1/2本(約70g)
しょうゆA 小さじ2
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1
とろみちゃん(顆粒片栗粉)A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分ける。人参は薄い半月切りにする。人参、ブロッコリーの順に重ね、耐熱容器に入れる。
2
水(1/2カップ)をふり入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600wの場合)加熱する。ざるにあげてさまし、保存容器に移す。
point
かたい場合は様子をみて数秒ずつ加熱してください。
3
耐熱容器に「鶏ささみ缶」(汁ごと)とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し混ぜる。さめたら(2)にかける。
point
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。

注文できる材料

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