レンジ蒸し野菜のささみあんかけ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。電子レンジでパパッとひと品。ブロッコリーと人参で彩りも◎。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
鶏ささみフレーク缶 | 2缶(140g) |
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ブロッコリー | 1個 |
人参 | 1/2本(約70g) |
しょうゆA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
とろみちゃん(顆粒片栗粉)A | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分ける。人参は薄い半月切りにする。人参、ブロッコリーの順に重ね、耐熱容器に入れる。
2
水(1/2カップ)をふり入れ、ラップをして電子レンジで4分ほど(600wの場合)加熱する。ざるにあげてさまし、保存容器に移す。
かたい場合は様子をみて数秒ずつ加熱してください。
3
耐熱容器に「鶏ささみ缶」(汁ごと)とAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し混ぜる。さめたら(2)にかける。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱して。