ひらたけとあさりの酒炒り
しめじとあさりのうまみをひと皿にギュッと凝縮。
約42kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| しめじ(ひらたけ) | 100g |
|---|---|
| 冷凍あさり | 160g |
| しょうが | 1片 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
2
鍋に凍ったままさっと洗ったあさり、しめじ、しょうがを入れ、酒、塩を加える。ふたをして火にかけ、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
3
器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。

