豚ひじき煮
定番を豚肉でボリュームアップ。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
豚小間切 | 110g(全量) |
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エリンギ | 1パック(全量) |
油揚げ | 1枚 |
※写真にはありませんが、今回は油揚げも入ります。 | |
ひじきドライパック | 1缶(全量) |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。エリンギは長さ4cmに切り、縦半分にしてから厚さ5mmに切る。油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、エリンギ、ひじきの順に加えて炒め合わせる。
3
エリンギがしんなりしたら油揚げを加え、水(3/ 4カップ)、Aを混ぜ合わせて加える。煮立ったら、弱めの中火で5分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。