豚ひじき煮

定番を豚肉でボリュームアップ。

約15分

材料【保存容器:1.2L】

豚小間切 110g(全量)
エリンギ 1パック(全量)
油揚げ 1枚
※写真にはありませんが、今回は油揚げも入ります。
ひじきドライパック 1缶(全量)
便利つゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切る。エリンギは長さ4cmに切り、縦半分にしてから厚さ5mmに切る。油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
2
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、エリンギ、ひじきの順に加えて炒め合わせる。
3
エリンギがしんなりしたら油揚げを加え、水(3/ 4カップ)、Aを混ぜ合わせて加える。煮立ったら、弱めの中火で5分ほど煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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